不想被挨針,有什麼方法能控制糖尿病?

https://4.share.photo.xuite.net/ern08710/14e1d6b/20522407/1239240900_x.jpg

糖化血色素代表三個月來的平均血糖值,紅血球中的血紅素會與葡萄糖結合,稱為「糖化血色素」,平時的血糖愈高,糖化血色素的比例就愈高。

糖化血色素可代表三個月來的平均血糖值,等於是包含餐前血糖與餐後血糖的總平均給分。當糖化血色素數值為6%,代表三個月來的平均血糖值約115mg/dL;糖化血色素超過6.5%時,達到糖尿病的診斷標準。若糖化血色素數值來到10%,平均血糖值約250mg/dL。

看診時,患者常常會說:我每天飯前測空腹都在血糖正常值標準內,為什麼糖化血色素驗起來都不太好?,其實這就代表飯後血糖值沒有達標。請患者回家驗驗飯後血糖,他們就知道自己的問題出在哪了!」

空腹血糖、飯後血糖、糖化血色素是三個重要指標,能幫助我們判斷患者的狀況,以調整治療方式,好好控制血糖。

推薦相關診所:高雄糖尿病診所