胰島素應該打幾針嗎?不想打胰島素可以靠生酮飲食控制嗎?

https://4.share.photo.xuite.net/ern08710/14e1d6b/20522407/1239240900_x.jpg

胰島素應該打幾針?

胰島素是我們人體身上不可或缺的荷爾蒙,是幫助控制血糖的利器,目前有速效、短效、中效、長效等類型的胰島素,適合用在不同的狀況。

速效、短效胰島素適合用來控制急性高血糖,注射後大約10至30分鐘就能開始發揮降血糖的作用,但持續時間只有幾個小時,主要是為了控制飯後血糖。

中效胰島素、長效胰島素的作用時間較長,能持續降低血糖一整天,可用來模擬胰島素在體內的自然基礎濃度。中效、長效胰島素有助於控制空腹血糖。

目前也有混合型胰島素,裡頭包含了短效和中長效胰島素,適合用在生活規律的糖友,只要進食、活動的時間都相當固定,可以考慮使用混合型胰島素,能減少注射次數。

靈活運用短效、中效、長效、和混合型胰島素,讓飯後血糖與空腹血糖都能夠達標。「施打胰島素的次數,與使用的胰島素類型有關,有的患者一天需要打兩針,有人需要三針或四針。」

打胰島素的次數與病情嚴重度並沒有關係,只要是適合自己,能讓血糖穩定達標,就是好的治療方式!

參考診所:台南糖尿病診所