能不能靠生酮飲食控制血糖嗎?

https://4.share.photo.xuite.net/ern08710/14e1d6b/20522407/1239240900_x.jpg

因為吃澱粉類食物容易讓血糖升高,所以有些糖尿病患會試圖採用生酮飲食,希望靠著只吃蛋白質、脂肪,不吃澱粉,來控制血糖。不過,雖然剛開始實行生酮飲食時,能在某些糖尿病患者身上看到血糖下降、體重下降的狀況,然而抽血檢查卻可能發現,患者的膽固醇因為生酮飲食而上升。如此一來,即使血糖下降,卻可能因為膽固醇濃度上升而增加了罹患心血管疾病的風險。

目前並沒有明確的研究報告能告訴我們,長期實行生酮飲食究竟會帶來什麼樣的結果,糖友們不要貿然採用,請務必事先與糖尿病權威內分泌科醫師或糖尿病醫生討論,以免得不償失。

人類使用胰島素來控制血糖的歷史已經長達一百年,現在的胰島素治療其實都相對安全,藥效非常穩定,不會有高峰的問題,也能夠配合病友們進食時間,彈性選擇施打,亦可降低夜間低血糖的風險,對於糖尿病友們的整天的血糖控管,是蠻好的得力助手。」

糖尿病患可以與醫師共同討論糖尿病食譜,選擇適合自己的治療方式,搭配糖尿病飲食、運動,讓空腹血糖、飯後血糖、糖化血色素統統達標!

其它參考診所:

嘉義糖尿病診所