糖尿病增加腎臟病、視力風險,應定期檢查

https://4.share.photo.xuite.net/ern08710/14e1d6b/20522407/1239240900_x.jpg

糖尿病原因發生健康的影響不僅是常見的合併症如腎臟疾病及視網膜病變。根據世界衛生組織WHO指出,第二型糖尿病患者中有近5成未達糖化血色素小於7的目標,併發冠狀動脈疾病和中風的機率是一般人4倍,且高達9成體重過重或肥胖。(健檢報告中,飯前血糖及糖化血色素是診斷糖尿病的指標。正常空腹血糖值為70 ~ 100 mg/dL、糖化血色素則為<5.7%)

護理師提醒安排定期健康檢查的重要性,有不少糖尿病患者都是透過健康檢查才發現已罹患糖尿病,大多數的糖友都因為沒有症狀且缺少定期檢查造成糖尿病控制破口。

糖尿病中醫也提醒為預防罹患糖尿病,應從日常做起,均衡飲食、維持理想體重、戒菸、控制糖份攝取、避免攝取過多紅肉及加工食品、培養運動習慣、勿久坐不動都是遠離罹患糖尿病風險的方法。