新冠肺炎會影響糖尿病患者?研究指出:原因仍是謎!

https://4.share.photo.xuite.net/ern08710/14e1d6b/20522407/1239240900_x.jpg

目前疫情越來越嚴重,但有人問過糖尿病患者若確診新冠肺炎?目前高風險演變為重症或死亡,不過越來越多證據顯示,新冠肺炎與糖尿病的關聯也許存在雙向關係,感染新冠肺炎可能會引發糖尿病,而且發病者不僅限於糖尿病的高風險族群,一項最新研究發現,新冠肺炎重症病患中,有14%罹患糖尿病。

儘管新冠病毒通常會侵襲人類肺部,但還與一系列問題(包括血栓、神經系統疾病、腎臟和心臟損害)有密切關係。糖尿病可能很快也成為染疫後會出現的併發症,包括第一型糖尿病第二型糖尿病

兩者差別在於,第一型發病主因是由於先天性缺乏胰島素所致,而第二型多是受後天環境因素影響,像是生產較少的胰島素或對胰島素產生抵抗力。然而,科學家目前仍不清楚新冠病毒是否會加速已經存在的問題或是導致問題發生,又或是兩者兼具。

根據研究人員《糖尿病、肥胖與代謝》全球分析報告,有14.4%的重症染疫病患得糖尿病。但「新冠肺炎的直接作用」也應列入考慮。

研究人員尚不清楚新冠肺炎如何觸發第一型和第二型糖尿病,或是造成短暫和永久的糖尿病。但他們正競相尋找答案,包括新冠病毒是否催生出一種全新的糖尿病,而這種糖尿病的表現可能不同於以往傳統的糖尿病。

根據聯邦衛生數據,全國估計有3420萬人(人口的10.5%)患有糖尿病。而大概有三分之一美國人(8800萬人)患有糖尿病前期,這代表他們即將被診斷出第二型糖尿病,若不加以控制,就會伴隨著嚴重併發症,包括心臟病、中風、失明、腎衰竭和神經損傷等。

相關其它糖尿病診所:台中糖尿病診所