古人早期是用什麼方法延續香火?沒錢娶老婆只能去當舖了!

https://4.share.photo.xuite.net/ern08710/14e1d6b/20522407/1239240900_x.jpg

古人是用什麼方式延續香火?說起來古時候的人還比現代說什麼都沒有也落後,百姓們吃不起飯看不了病,生老病死雖說是常事,但古人的壽命說起來還是短了不少!

而且以前還有三妻四妾的娶回家,名門望族更是可以娶多少個強民女等等…,只為多綿延子嗣生兒育女。普通百姓就簡單的一台轎子娶回門,畢竟很多男子因沒錢而不娶老婆,問題就來了那古代窮人娶不起老婆用什麼方式延續香火呢?

古《漢書》記載道:男不能耕女不能織的情況下,為了謀生只能嫁妻賣子。其實說起來這是我國古代最早的買賣婚姻記錄,這樣的女性哪有地位可言呢,直接被當成商品交易,這還不是最冷血的,“典妻”才是對古代女性赤裸裸的摧殘。

古代典當商品應該略知一二,把貴重物品送入典當行換取錢財,典妻也是如此!在古代屬於臨時性的婚情方式,但是有著嚴格的手續流程,比如媒證、訂約、下聘、迎娶等多個程序,避免將來會出現糾紛有憑證在。

不僅如此契約上還會明明白白註明女子具備生育能力,出典期間不會與原來的丈夫同居,也不能回看自己的孩子,說白了一點這就是所謂的賣身契約,相信看過很多戲劇很多女子家窮為了養家只好把自己賣掉給名門望族,說實在的當女子還真可憐。

尤其是到了清朝,典妻現象非常普及,還進一步的發展適應窮人的需求,把典妻婚分為典妻與僱妻,僱妻是按日取值,期限一到就回歸,契約時間長的叫典妻,時間短的叫僱妻。這“典妻”就是古代婚姻制度的一個毒瘤,讓女性受到迫害,摧殘著她們的身心,可他們的官人卻用妻妾賺錢,真真是殘忍至極!

如今現在當鋪當然不能跟古時候的當鋪一樣賣身契約,這是違法還會吃上官司。

相關熱點:左營汽車借款