如果A50期指受境外投資者青睞,你會想投資嗎?

你知道什麼是a50期貨保證金嗎?

A50指數期貨那些事兒

「國際賭場」、「做空」、「A股外盤對決主戰場」,A50股指期貨(下稱「A50股指期貨」)被貼上的標籤仍不止於此。這個唯一純粹追蹤A股的離岸股指期貨,其沉重且匪夷所思的過往,若與股指期貨相比,可謂有過之而無不及。

A50股指期貨的消息不脛而走,似乎也解釋了A股在6月13日的大跌,後來卻發現只是主力合約正常「換月」而已。類似事情在去年A股暴跌時也發生過,那麼A50股指期貨真有那麼大的能耐?還是無奈「躺槍」?

多位業內人士接受證券報記者採訪表示,由於股指期貨受限,滬港通開通後,A50股指期貨已成為境外投資者的有效對沖工具,同樣也加劇了A股市場波動,在此背景下,監管層一方面須對A50股指期貨密切關注與跟蹤,並探索建立跨市場的監管協作機制,另一方面可以考慮根據境外投資者需求在上海自貿區推出相關衍生品產品。

A50股指期貨自上市之初,交易並不活躍,但隨著證券市場漸熱,加之衍生品市場尚未完全開放,A50指數期貨為外資間接參與證券市場交易提供了一種可能性。因此,近年來,A50股指期貨產品的交易日漸活躍,逐漸成為了交易所期貨產品中最活躍的品種,尤其在滬港通開通之後表現更為活躍。

A股的股指期貨產品相比,A50股指期貨除了推出較早,獲得先發優勢外,其交易機制和合約設計都與境內股指期貨有著較大差異。

所謂「交割日魔咒」在A50指數期貨上的擔憂也是存在的。

不過,程小勇認為,那只是部分投資者對股指期貨認識不足的一種恐慌情緒。期貨市場的功能是價格發現和風險對沖。因此A50指數期貨下跌,尤其是交割日臨近,這可能會在期現價差回歸下對現貨有提前價格發現功能。但是如果股市走勢並沒有脫離基本面,就不用擔心這種交割日的價差回歸,原因在於如果期現價差過大,並非一定是以現貨下跌實現價差回歸,也存在A50指數期貨上漲來實現價差回歸。